Schulsozialarbeit

Seit 2010 gibt es im Schulzentrum Heide-Ost das Angebot von Schulsozialarbeit. Eine Menge Zeit, in welcher das Team viele Gesichter und Persönlichkeiten von Schülerinnen und Schülern, Lehrerinnen und Lehrern sowie Eltern kennen lernen durfte.

Annett Wolfram, Thomas Heinrich und Susanne Weiß bilden das Team der Schulsozialarbeit, aufgeteilt auf zwei Vollzeitstellen. Die Schulsozialarbeit, in Trägerschaft der Arbeiterwohlfahrt (AWO), ist bis zum Ende des Schuljahres 2016/ 2017 laut Beschluss der Ratsversammlung verlängert worden.

Das Team begleitet in individuellen Schul-, Alltags- und Lebensfragen in Form von Unterstützung, Beratung und Vermittlung. Hierbei unterliegt das Team der Schweigepflicht.
Es besteht eine enge Zusammenarbeit zu anderen Institutionen, wie u.a. der Erziehungsberatungsstelle, dem Kinderschutzzentrum, dem Schulpsychologischen Dienst.

Wichtig bei der Arbeit des Teams Schulsozialarbeit ist, dass Schule ein Ort sein soll, wo angstfreies Lernen möglich ist, wo gegenseitige Akzeptanz, Respekt und Wohlbefinden besteht.

Dem Team Schulsozialarbeit stehen zwei Räumlichkeiten zur Verfügung. Das Büro in 003a wird genutzt als Anlaufstelle für Einzelgespräche und zur Krisenintervention und ein weiteres Büro in 004a dient Gruppen- sowie Elterngesprächen, um diese in Ruhe zu führen.

Die Tür ist offen, für alle Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern mit kleinen und großen Fragen und Sorgen. Wie zum Beispiel: Freunde, Freundschaften, Ängste/ Sorgen um die Schule/ Versetzung/ Elternhaus, Mobbing, Absentismus, Selbstschädigendes Verhalten, Sucht.

Zudem bietet das Team gemeinsame Klassen- und Gruppenprojekte an, wie zum Beispiel: Gemeinsam stark, Training zum Umgang mit Gefühlen, Kommunikations- training, Zuschauen heißt Mitmachen, Power dich schlau, Bewegtes Vitamin C.

Team Schulzentrum Heide-Ost

Das Team der Schulsozialarbeit
ist i. d. R. während der Schulzeit
von 7 Uhr bis 15 Uhr persönlich
oder telefonisch unter
0481/ 8 50 86 61 erreichbar.